廈大教授開房 以課題費報銷?
  吳春明“誘姦門”處理結果公佈,同時帶出一串疑問
  10月14日,在沉默了三個月之後,廈門大學終於公佈了對一起備受關註的“性騷擾事件”的處理結果,決定給予該校教授吳春明開除黨籍、撤銷教師資格處分。然而,面對網民和輿論的高度關切,仍有不少疑問需要廈大官方向社會說明。楊萬
  吳春明︵資料圖︶
  吳春明與學生聊天記錄
  1
  問
  調查為何拖了三個月?
  6月18日,網友“汀洋”發表文章《考古女學生防“獸”必讀》,暗示廈門大學歷史學系教授吳春明利用指導論文、保研保博的機會,對女學生進行性騷擾,甚至性侵害的事件。
  7月10日,網友“青春大篷車”在微博上發表博文,聲援“汀洋”,詳細列舉了吳春明騷擾女學生的種種劣跡,並曬出吳春明半裸上身在酒店熟睡的照片。7月12日,廈大官方宣佈成立專門工作組對吳春明展開調查。10月13日,“青春大篷車”在接受東方衛視採訪時表示,自己曾被迫與吳春明三次開房,節目還公佈了吳春明性騷擾其他學生的證據。
  14日,處在輿論風口的廈大官方終於公佈了對吳春明的查處結果。人們不禁要問,一起證據較充分的事件,為何要調查三個月才出結果?
  2
  問
  “聯名信”是否有人指使?
  7月21日,廈門大學122名歷史系學生向調查組發佈《支持吳春明的聯名信》:聲稱“汀洋”在微博中指控吳老師利用導師之便對眾多女生行不軌之事與事實不符,強調“還吳春明老師以清白,還考古專業以清譽,還母校以聲望……”該聯名信言辭鑿鑿,並有誤導輿論、向調查組施壓之嫌,但這122名學生的真實性令人生疑。
  據媒體調查,該“聯名信”實際僅有數十人簽名。對於這封來歷不明、水分很大的聯名信,廈大官方是否做過專門調查?背後是否有人指使?廈大是否因為這封聯名信,放鬆了對吳春明的調查處理?至今實情不得而知。
  3
  問
  “開房費報銷”是否存在?
  據調查結果,廈大針對吳春明誘姦、性騷擾女學生的事件,給予其開除黨籍、撤銷教師資格處分。但根據媒體報道,吳春明承認他和女學生開房的發票在國家課題費里報銷,似乎已涉嫌貪污,性質更加嚴重。
  此前,時任中科院地球深部重點實驗室主任段振豪給情人報銷火車票、打車票、住宿費等多種差旅費,並拿這些發票用作科研經費報銷,最終被公訴機關以貪污罪判處有期徒刑。
  回應
  廈大否認吳春明開房用課題費報銷
  昨日下午,廈門大學在其官方微博稱,依據相關條例整個案件辦理分數個階段共歷時三個月,同時經學校審計部門對吳春明2001年以來科研經費列支情況進行調查,未發現其將涉事酒店的開房費用在其科研經費中報銷的情況。中新
  廈大公佈三個月調查時間表
  ●7月10日 學校收到“有關人文學院歷史系吳春明教授師德師風問題”的匿名舉報,立即成立調查組,開展初核工作。
  ●7月12日 學校發佈聲明,調查期間中止吳春明的研究生導師資格,停止其招生和指導研究生。
  ●7月13日-8月3日 學校通過各種渠道與方式,設法與舉報人取得直接聯繫。
  ●8月3日 首次取得有效證據,提取證言、證詞及其他有關證據。
  ●8月4日 調查組接到另一名舉報人寄來的舉報材料。
  ●8月6日 正式立案調查。調查組對舉報材料逐項核實,並開始約談有關證人提取證言、證詞,包括趕赴外地調查取證。
  ●從8月15日開始 學校審計部門對其科研經費列支情況進行專項調查。
  ●9月23日 約談最後一位證人,形成調查報告,案件移交審理。
  ●9月28日 審理結束,進入黨政紀處理程序。
  ●10月11日 學校做出處理決定。
  ●10月14日 向全校中層幹部通報,同時向社會公佈。
  延伸
  校園性侵事件 三個關鍵詞
  1.高發場所
  學生宿舍、辦公室和賓館成為性侵案的高發場所。近日,合肥包河區一畫室代課老師張某因在宿舍多次強姦學生被舉報後,跪求“放我一馬”得到諒解。
  2.曝光方式
  記者梳理髮現,家長舉報是目前校園性侵事件被曝光的最主要方式。近年來,網絡曝光在披露校園性侵事件中占據了越來越重要的地位。
  3.奇葩藉口
  記者發現,輔導功課、升學就業和指導論文,都成為性侵的藉口。9月25日,北京市海澱區某打工子弟學校教師曹某因涉嫌性侵學生被警方依法逮捕。經查,曹某以輔導學生功課為藉口,在3個月內9次誘騙其班上12歲的女學生小穎(化名)與之發生性關係。  (原標題:廈大教授開房 以課題費報銷?)
創作者介紹

homeplace

qberduaqdidbm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()