趙英琦
  前年,兒子受派去英國工作,稍後,兒媳和孫子也過去了,他們一再讓我們過去看看。去年十月八日,我們老夫妻抵達伯明翰的一個小鎮,在英國實實在在感受了一把好結婚空氣。
  在國內遇到霧霾天,連窗也不敢開。在英國兒子家早晨開窗,空氣甜絲絲的。在國內遇到下雨,第二天鞋子上面會有污漬,在英國雨天行走,第二天鞋子乾凈如初。在英國一個月,兒子“坐騎”不見清洗過,依舊乾乾凈凈。走了不台北港式飲茶少地方,幾乎見不到洗車行當,只在倫敦見過一家,生意清淡,哪能和國內相比。記得有人提出一個榨菜流動指數,是表現人員流動的。我則聯想到洗車業指數,它是不是可以體現空氣質量和環境衛生狀況呢。
  那麼,英國人為何可享空氣,本人略述一二。從大的方面說,英國很早就完成了工業革命,應該是消除空氣污染的重要原因。那天,兒子帶我們去維多利亞小鎮參觀,裡面各種機器陳列其中,鍛造機、機床、鏜床等應有盡有,還堆放著煤炭和一段段的圓木,顯然,這是動力之源。一臺蒸汽機冒著黑煙短距離表演著,顯示著英人對世界的貢獻。這個不算太大的小鎮,至少存在一個世紀了,儘管壽終正寢,卻也在發揮著賺英鎊的餘熱,守舊的好處表現得淋漓盡致。英倫三島走遍,幾乎見不到工廠的身影了。看資料得知,英國金融業的收入會占到國民經濟收入的一半以上。英國地貌多為丘陵緩坡,公路兩旁以草地為主,樹木為輔,極少見到裸露土地,沒有裸地,風就沒有塵土可吹。在英國,沒有見到一輛屁股冒黑煙的車。英國人不用明火燒菜,用的是電磁爐,炒菜吃得少,所以排油煙機用得也少。沒有空調,冬天家裡都是用暖氣片取暖,那是用電的。走二胎過小鎮的每家每戶,家家門口後院都種了草坪,有的還種了花,沒種草坪的也會在裸土上鋪了一層大小差不多的石子,看不到一點裸土。這都是空氣好的重要原因。有一天散步,見一拆修老房子旁,堆放著好幾個裝滿磚石廢料的大布袋,口袋嘴是扎緊的,等待運走。
  另外,英國空氣好,和氣候也有關,英國屬於溫帶海洋性氣室內設計候,風多雨多,空氣中的塵埃會被雨水衝下,雨水還會帶來負氧離子,好空氣也就是必然的了。我在英國的一個月里,萬里無雲的只有兩三天,餘下的非雨即陰。開車在路上,剛剛還陽光燦爛,轉瞬間就雨落傾盆,再往前開,雨不下了。妻子說,一天能見到兩三次彩虹,足以說明空氣質量之高。  (原標題:英國為何空氣好)
創作者介紹

homeplace

qberduaqdidbm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()